Fangio
Automóvil: Maserati 250F
Posición:  1º

Historias I...

El domingo 2 de febrero de 1958 se corrió el Gran Premio Ciudad de Buenos Aires en su decimocuarta edición. La primera había sido en 1936 con el triunfo de Carlos Arzani, en un Alfa Romeo de tres litros, en el viejo circuito de la Costanera. En 1958 el escenario era el Autódromo porteño usándose el circuito número 4 que medía 4.706,92 metros y era el más extenso.

La carrera estuvo destinada a monopostos de categoría libre y participaron juntos los autos de Fórmula 1 con los de Fuerza Libre Mecánica Nacional. Fue una decisión criticada porque la notable diferencia en el rendimiento de unos y de otros provocó frecuentes tapones que en algunos casos ocasionaron inconvenientes mayores. Hubo 13 autos especiales: Fangio, Carlos Menditeguy, Jean Behra, Joakim Bonnier, Horace Gould, Roberto Mieres, Roberto Bonomi y Kent Kavanagh que lo hicieron con Maserati. Con Ferrari estuvieron Mike Hawthorn, Peter Collins, Luigi Musso y Wolfgang Von Trips. Stirling Moss lo hizo con el Cooper-Climax que lo había llevado al triunfo dos semanas antes en la apertura del campeonato. En Mecánica Nacional estaban: José Froilán González con un chasis Ferrari equipado con motor Chevrolet, Jesús Ricardo Iglesias con Chevrolet, Ramón Requejo con Chevrolet, y los uruguayos Marcos Galván con Ford y Dantón Bazet y Asdrúbal Fontes Bayarde, ambos con Chevrolet.

En pruebas de clasificación, Fangio, con récord para ese trazado, logró el mejor tiempo con 2' 14" 8/10 a 125,704 k.p.h.

La carrera se corrió en dos series de 30 vueltas cada una que hacían un recorrido parcial de 141,207 kilómetros, declarándose el ganador por la suma de tiempos. La primera batería se corrió bajo una lluvia permanente. Antes de cerrar el primer circuito quedaron fuera de carrera por un choque entre sí, Stirling Moss y Jesús Ricardo Iglesias, felizmente sin consecuencias físicas. Al cumplirse 5 vueltas el primero era Musso y segundo Fangio a 2" 3/10. A las 15 vueltas -mitad de la serie- el puntero era Hawthorn y segundo Von Trips y tercero Fangio a 17" del puntero. Al cumplirse 25 vueltas Hawthorn seguía primero y ahora su escolta era Fangio a 15" 2/10 ventaja que el inglés amplió a más de medio minuto al final de la serie, cuyo resultado fue el siguiente:

1° Mike Hawthorn, Ferrari, 1h 19' 07" 7/10 a 107,087 k.p.h.
2° Fangio, a 31" 8/10
3° Luigi Musso, Ferrari, a 44" 5/10
4° Giorgio Scarlatti y Jean Behra, Maserati, a 1 vuelta

Luego, con vueltas menos se ubicaron, Menditeguy, González que era el mejor de la Mecánica Nacional, Bonnier, Gould, Requejo y otros. La vuelta más rápida fue para Hawthorn con 2' 35" a un promedio de 109,322 k.p.h.
También con lluvia se largó la segunda serie y cuando todos esperaban el duelo entre Hawthorn y Fangio suponiendo que el campeón del mundo procuraría descontar ese largo medio minuto que llevaba el ganador del primer parcial, el auto del inglés se quedó en la largada y dejó el camino libre a Fangio que, ante esta circunstancia favorable, se dedicó a regular la ventaja que llevaba a Musso. Este tuvo alguna dificultad en los últimos tramos y fue superado por Menditeguy que arribó segundo.

La clasificación de esta batería fue la siguiente:

1° Fangio, en 1h 19' 07" 8/10 a 107,065 k.p.h.
2° Carlos Alberto Menditeguy, Maserati, a 16" 4/10
3° Luigi Musso, Ferrari, a 56" 7/10
4° Jean Behra, Maserati, a 1' 47" 1/10

Con vueltas menos se ubicaron Bonnier, Requejo el primero de Mecánica Nacional, Bazet, González y otros. El récord de vuelta fue para Fangio, que quedó como récord de las dos baterías, con 2' 34" a 110,033 k.p.h. Obsérvese que el tiempo empleado por Fangio en el segundo parcial, fue solamente 1/10 de segundo más lento que el de Hawthorn en la primera serie.

Sumados los tiempos de ambas baterías que comprendieron un total recorrido de 282,414 kilómetros, la clasificación general fue esta:

1° Fangio, en 2h 38' 47" 3/10 a 106,713 k.p.h.
2° Luigi Musso, Ferrari, a 1' 09" 4/10
3° Carlos Menditeguy-Francisco Godia Sales, Maserati a 1 vuelta.

Luego se ubicaron Scarlatti-Behra, Bonnier, González que ganó su categoría, Requejo, Galván y otros.

Editado y Publicado en el CD-Rom "Fangio!" de Sierra3.

Cooper T43 Climax
2'14"8 125.704
Vuelta: J.M.Fangio Maserati 250F 2'34"0 110.033

Stirling Moss en las prácticas. En carrera durará solo unas vueltas.
Por gentileza de Jorge Salgado Uribe.

La última carrera en Argentina.

Fangio y su ultima victoria. Hawthorn junto a el.

Historias II...

Extracto de
"La Temporada"
de Jorge Augé Bacqué

Capitulo 12, Año 1958

TRES MAQUINAS GANADORAS Y UN BOICOT POCO EFECTIVO

Extracto correspondiente a la sección del Grand Prix Ciudad de Buenos Aires.

La tercera convocatoria de la Temporada fue el tradicional Gran Premio de la Ciudad de Buenos Aires sin puntaje por el Campeonato Mundial de Pilotos y con la participación conjunta de autos de le Mecánica Nacional.
Juan Manuel Fangio ganó la suma de tiempo de las dos series aunque Mike Hawthorn le ganó la primer batería. En esta, la confrontación que se esperaba ansiosamente entre Fangio y Moss, entre la Maserati y el Cooper, no se pudo dar ya que en la primer curva el auto del inglés fue embestido por un auto de Mecánica Nacional conducido por Jesús Ricardo Iglesias.

En la segunda serie, Fangio impuso su ritmo ganando su última carrera antes de su retiro del automovilismo en el Gran Premio de Reims en junio de 1958 donde se clasificó cuarto

Por gentileza de Jorge Augé Bacqué y Automóvil Sport.