Automóvil: Coupe Chevrolet
Posición:  13°

Historias...

Corriendo las primeras Mille Miglia a la “Argentina”.

Habían pasado cinco semanas de la finalización del Gran Premio Extraordinario y Fangio decide tomar parte por primera vez en las Mil Millas Argentinas, competencia organizada por el “Avellaneda Automóvil Club”, que se disputaba en territorio de la provincia de Buenos Aires dividido en dos etapas. La largada era desde la localidad de Florencio Varela para llegar hasta Bahía Blanca y de regreso nuevamente, con un recorrido total de 1609 Km.

Esta competencia se había disputado por primera vez en el año 1937 y se consideraba muy tradicional en aquel entonces, ya que mantenía el mismo espíritu y la reglamentación de los primeros Grandes Premios.
Polvorientos caminos que debían transitarse a fondo, porque al ser un recorrido relativamente corto no había tiempo para especulaciones, como por lo general sucedía en las competencias de turismo más largas.
Fangio acompañado por Héctor Tieri usa nuevamente su Chevrolet 39 color negro.

La prueba congregó a 65 participantes. El primer parcial hasta Bahía Blanca era de 804,440 km.
Las posiciones de largada se designaban por sorteo. Fangio largo del puesto 46 como su número lo indicaba -correspondiéndole el número 1 a Vicente Garbarino y su Ford-; y la salida se dio a las seis de la mañana del 9 de diciembre.
Al principio, Oscar Gálvez marcó el ritmo mientras cruzaban General Paz. A la altura de Las Flores, el que pasó a la vanguardia fue José Castano sobre un Chevrolet. Laprida vio pasar a Américo Orsi con el control de la carrera, y lo mantuvo hasta cruzar Tornquist; Castano -que en ningún momento había dejado de pisarle los talones a Orsi- tuvo un mejor remate para entrar a Bahía Blanca.

José Castano tardó 7.22'28". El segundo lugar fue para Orsi a 3´33” –sufrió un despiste cerca del final- seguidos por Mario Chiozza (a 6´12”) y Esteban Fernandino (a 7’15”.)
Fangio con problemas en la caja arribó en el puesto 23º a 48'53" del primer clasificado.
La cantidad de pilotos que llegaron a Bahía Blanca fueron solo 39. Entre los abandonos, los más importantes del día fueron los hermanos Gálvez, Domingo Marimón, Osvaldo Permigiani, Baltasar Alaimo, Remo Gamalero, Augusto McCarthy y Pedro Covacevich.

La neutralización contaba con un descanso de 16 horas hasta la próxima mañana bien temprano, un rato después del amanecer.

Madrugando todos, se largo nuevamente a las seis de la mañana el último tramo desde Bahía Blanca, con una distancia de recorrido casi igual al de la primer etapa -804,610 Km- para volver a Florencio Varela.

El primero en tomar la punta fue el piloto de Zapala Arturo Kruuse, que corría sobre un Chrysler. A la altura de Pigüé fue superado por el Ford de Suppici Sedes. En  Coronel Suárez el que pasó a la delantera nuevamente fue Américo Orsi. Fangio logró colocarse a esta altura de la competencia segundo. Por Olavarría el Chueco toma la punta de la competencia, y la mantenía mientras transitaron por la ciudad de Azul. Lamentablemente, el balcarceño perdió la punta -y unos cuantos valiosos minutos- al quedarse sin nafta a la altura de Las Flores.
El vencedor de la etapa fue Orsi, que llego 25 segundos antes del segundo, Vicente Garbarino.
Fangio logro clasificar 5º en el parcial y 13º en la general –sobre 29 clasificados- a algo más de 41' del ganador.

Por sumatoria de tiempos, Orsi quedo 2’11” por delante de Castano en la clasificación general.

El quinto clasificado fue Angel Lo Valvo, que con esta actuación se consagra como el primer campeón de la historia del Turismo Carretera.

UTaC Team.

Angel Lo Valvo posando con el Ford.
Logró el campeonato de 1939 y así se convirtió en el primer campeón de la historia de la categoría.